Новокаховский центр социальной реабилитации детей-инвалидов

                                                                 ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО!

 

        Каждая семья хочет иметь хотя бы одного ребенка. Но как быть, если он – инвалид?  Закрыться в четырех стенах и с ума сходить от горя? Оказывается, есть другой вариант: если ВКК (  врачебно-консультационная  комиссия) подтвердит, что малыш не представляет опасности для здоровья других детей, его направляют в Новокаховский  центр социальной реабилитации детей - инвалидов, где совместными усилиями врачей, психологов  и педагогов делают, порой, невероятное: даже подготавливают  детей к школе, где они смогут обучаться наравне со своими сверстниками. Таких случаев немного, но они  есть! А, значит,   шанс стать полноправным членом  общества есть у  каждого! И это подтверждает статистика: за десять лет своей деятельности центр подготовил к школе 13 детей и 8 - для посещения детских садов.

   

 

                                                                  РОЖДЕНИЕ  ЦЕНТРА

   -  Вначале центр  работал всего по четыре часа в день,  без организации питания , - рассказывает директор Алексеенко О.А. – И только  амбулаторно. Шли годы, менялось  название учреждения, расширялась сфера оказания услуг. И  сегодня наше заведение  может похвастаться  наработанным опытом, в структуре  которого есть секторы:


•  социальной реабилитации детей-инвалидов;
•  педагогически-психологической реабилитации;
•  медицинского сопровождения;
•  обслуживания центра.

 

     Работает  заведение теперь полный день и с трехразовым питанием. Разноплановую квалифицированную индивидуальную помощь ежедневно получают до 20 детей с ограниченными возможностями: курсами в удобной форме посещения - дневной, амбулаторной или патронатом на дому.

   

                                                        УЧАТСЯ И ЛЕЧАТСЯ

       Учебный процесс в центре осуществляется, в основном, в индивидуальной 

форме, соответственно психофизическим возможностям ребенка, характера и степени нарушений, возраста, уровня развития. Здесь обслуживают детей с инвалидностью и группами риска разных нозологических групп:


• с врожденными нарушениями развития и генетическими заболеваниями;
• заболеваниями нервной системы и нарушениями опорно-двигательного
аппарата;
• болезнями психики и поведения;
• нарушениями слуха;
• болезнями эндокринной системы;
• инфекционными заболеваниями в стадии ремиссии и другими.


Содержание и объемы реабилитационных услуг также определяются
индивидуально. Здесь предлагают услуги по:

• педагогической диагностике;
• педагогической коррекции;
• логопедической коррекции;
• лечебному массажу;
• лечебной физкультуре;
• формированию основных социальных навыков;
• социально-бытовому труду;
• консультированию.

  Дети дневного пребывания охвачены учебно-воспитательным 

процессом соответственно их уровня развития.

   

          

                                                                   ГОРЕ  СБЛИЖАЕТ

      «- Для родителей детей-инвалидов наш центр,  как глоток свежего воздуха, - говорит Оксана Александровна. –  Ведь теперь они  могут работать, жить полноценной жизнью». А также  обмениваться опытом по уходу за больными с другими папами и мамами. Только здесь они могут встретить  искреннее сочувствие и понимание, осознать, что только в этом уютном здании все они в  равных условиях Только здесь они ощущают заинтересованность в своих проблемах и поддержку  со стороны умело  подобранного контингента персонала: воспитателей Семки А.А. и Колесник Е.Ф., которых Алексеенко О.А. привела с собой в новоиспеченную организацию из «Аленького цветочка»; Сыпченко Г.В.; учителей: логопеда Ивановой Э.Л. (тоже из детсада); дефектолога Воскресенской И.П.,  реабилитолога Сороки М.Н., музрука  Кривенко Л.И.; медсестры по лечебной физкультуре Еванковой Н.С., медсестры по массажу Гайдамаки К.В., старшей медсестры Макарец О.В. Все они стремятся обогреть ребенка душевным теплом, помочь  родителям уместным профессиональным советом, методической рекомендацией. Здесь всегда помнят, что каждый ребенок независимо от своего развития и физического состояния, может быть способным и талантливым, и, как  его сверстники, имеет право на удовлетворение разнообразных социальных проблем в познании, общении, творческом развитии.  А, значит,  должен овладеть определенным уровнем знаний, умений и навыков или достичь возможного для него уровня компетентности. Но для этого  нужны и равные условия для реализации своих возможностей. Ведь ребенок-инвалид постоянно нуждается в повышенном внимании и заботе.

  

 

 

                                           МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

       Именно благодаря чуткости персонала в  центре появились хорошо оборудованные кабинеты социальной и физической реабилитации, логопедической коррекции; музыкальный зал, игровые комнаты для детей-инвалидов. Конечно же не без поддержки  руководства города, в частности мэра Коваленко В.И., который всегда идет навстречу центру с его потребностями. А также спонсоров: бывшего директора крытого рынка К.Загоруйко и нынешнего – С.Евстратова, в прошлом председателя планово-бюджетной комиссии горисполкома С.Шигиды, директоров магазинов «Властелин» Ю.Власова и «Росинка» - И.Дыгало.  Помогают, кто чем может: строительными материалами,  сантехникой, ремонтом и даже техникой ( директор Университета «Украина» Г.Севрюков не так давно подарил центру принтер, а еще – 5 рюкзаков для тех, кто в этом году пошел в школу; помог установить новую металлическую дверь при входе в учреждение); предприниматель С.Стародубец выделил  компьютер и принтер. Организовывают также  экскурсии в Николаев, Запорожье, другие города.  ЧП «Буклев» поставляет т канцтовары. « Никогда не отказывает нам ни в чем  Аннечка Винник (директор магазина «Малюк»), - говорит О.А.Алексеенко. – Вот уже воистину золотой человек! Кроме сладостей получаем от нее кучу подарков, которые подбираются в индивидуальном порядке. И свои действия она не афиширует, всегда остается на заднем плане». И, пожалуй, самую ощутимую помощь центру оказывает городской благотворительный фонд «Новая Каховка» во главе с Е.Ходарковской, благодаря которому в центре есть новый холодильник, парты, регулируемые столы, манеж, ковровые покрытия. «Не забывают о нас и в ЧП «Бондаренко (балуют цитрусовыми), - рассказывает Оксана Александровна. – Их просить никогда не надо – сами привозят. Спасибо всем, кто о нас не забывает, у кого еще сердце болит, глядя на чужое горе. Конечно, у нас такого комфорта, как в аналогичных центрах Одессы, Николаева, но есть главное: внимание к больным детям и желание им помочь.

  

                                               С ТАКИМИ ДЕТЬМИ НЕПРОСТО                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Чего только стоят одни названия болезней: ДЦП (детский церебральный паралич), болезнь Дауна, аутизм…И высокой квалификации, большого опыта в работе с такого рода детьми, иной раз, недостаточно для  того, чтобы сделать невозможное. К сожалению, нередко процесс бывает необратим. И тогда - два пути: вспомогательная школа в Таврийске или возвращение в семью. Выбор за родителями. А у работников городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов совесть чиста: они делают  все для того, чтобы облегчить участь больного ребенка.И добиваются при этом хороших результатов.